最近の「やぶそば」はどうよ!?

ペルソナ

2009年08月10日 19:17

やぶそば
って聞いて、
あ~ 
かみのやま温泉の駅の近くの古くからやっているそばやだ
と、すぐに思い浮かぶ人は、かなりのかみのやま通です。
もしくは、上山市民?

上山市民でも知らない人はいると思うけど、上山を離れた人が
帰省すると、行きたくなるそばやのひとつであること間違いない。
50代の夫婦が切り盛りし、昔は出前もやっていたが、今は
していない。
やぶそばというくらいだから、ヨモギ入りの生そばが一番の売り
のそばやのはずだが、案外注文されるのはラーメンが多い。
スープは透き通り、独特のメンマに牛のチャーシューと海苔。
麺は中太のストレート麺。毎日食っても飽きない味です。

この店で唯一注意しなければならないのは・・・・
「いらっしゃい」は元気よく言ってくれるが、どこに座れば
いいのか、忙しい時間は前の人の丼がそのままの場合が
ある。勝手に座って、さっさと注文しないと、あとから来た
常連客に先を越される。

ちなみに水もセルフサービスです。
のれんには不勉強の親玉と書いてある。
撮影の前にこしょうをかけてしまった。